株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
蓮根と百合根のレモンオイルマリネ

白ワインに合う簡単で絶品な一品

滝田美智子先生のプラントベースト料理

材料

蓮根 200 g

百合根 1ケ





梅酢             大さじ1/2

水 50ml





レモン汁           大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

塩、こしょう 少々

レモンの皮(千切り) 適量

作り方①

蓮根は薄切りにする。百合根は1枚づつはがして黒い部分は取り除く。蓮根、百合根を鍋(又はフライパン)に入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらふたをしたまま4~5分柔らかくなるまで蒸し煮にする。

作り方②

①が温かいうちにBを回しかけて混ぜ合わせる。

作り方③/出来上がり

皿に盛り、レモンの皮をちらす。白ワインに合う簡単で絶品な一品。

食ラボ一覧に戻る