株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
精進五目とろろご飯

野菜をたっぷり加えて栄養満点

滝田美智子先生のプラントベースト料理

材料

大和芋 200 g

ごぼう 1/4本

人参 1/4本

干ししいたけ 2枚

薄揚げ 1/2枚

麦ごはん 適量





昆布しいたけだし              250 c.c.

醤油                   大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1/2

塩 小さじ1/3





細ねぎ                少々

焼のり(千切り)              少々

作り方①

干ししいたけは戻して、ごぼう、人参、油揚げはそれぞれ5~6mm角に切る。

作り方②

鍋にAの出汁を煮立て、①を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

作り方③

大和芋はすりおろして②の煮汁を少しづつ加えて滑らかにし、具も加えて五目とろろを作る。

作り方④/出来上がり

麦を加えて炊いたご飯にたっぷりかけ、Bを散らす。野菜をたっぷり加えて栄養満点。

食ラボ一覧に戻る