
滝田美智子先生のプラントベースト料理・秋

里芋 300 g
茸類 (しいたけ、しめじ等) 200 g
ミニトマト 10ケ
にんにく 1片分
A
オリーブの実 8ケ
ケッパー 大さじ1/2
白ワイン 1/2Cup
水 1/2Cup
ローリエ 1枚
唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

里芋は皮をむいて半分に切り、塩もみしてから水で洗い、ぬめりを取る。茸類は石づきを切り、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。


フライパンににんにくと赤唐辛子を入れて弱火でじっくりと炒め、にんにくの香りがたったら、茸類を加えて焦げ目少しつく位まで炒める。


里芋、ミニトマトとAを加え、塩、こしょうし、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

ほっくほくの里芋の炒めもの。