株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
パクチーのおつまみ稲荷

お稲荷さんを簡単にアジア風に

JUNKO先生のプラントベースト料理

材料

パクチー  1束

青唐辛子  1〜2本

塩、ごま油  各少々

油揚げ(小さめのもの) 4枚

水  100ml

みりん  大さじ2

醤油  大さじ1

ナンプラー  小さじ1

ご飯、レモン汁、白ごま  適量

作り方①

油揚げを煮る。煮汁の材料をひと煮立ちさせて一度火をとめ、油抜きして半分に切った油揚げをなるべく重ならないように並べ蓋をして弱火で5分ほど煮る。蓋をとって煮汁を飛ばす。

作り方②

パクチーは葉先を少し摘んで、のこりは食べやすい長さに切る。青唐辛子はこのみで種を取り、斜め薄切りにする。

作り方③

ご飯にレモン汁と白ごまを混ぜて、小さな俵型に握り①の中に入れて②をたっぷりのせる。お稲荷さんを簡単にアジア風に。

食ラボ一覧に戻る