株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
きゅうりのパリパリスティック

ポリポリと笑顔が止まらない

JUNKO先生のプラントベースト料理

材料

きゅうり  1本

みょうが 1 個

パプリカ  1/4個



◆マリネ液

米酢                大さじ1

生姜スライス  2枚

にんにく  ひとかけ

タカノツメ  1本

塩 小さじ1/2

水 100ml



瓶、タッパー、袋などの容器

作り方①

きゅうりは容器の長さに合わせて切り、縦に4つに切る。パプリカとみょうがもきゅうりに合わせて縦に切り、容器にきっちり詰める。

作り方②

マリネ液の材料をよく混ぜ、1に入れて漬け込む。半日後から食べられる。冷蔵庫で2〜3日もつ。日持ちさせたい場合は、マリネ液を一度煮立てて冷ましてからしっかり煮沸した瓶に入れて漬け込む。他にセロリや人参、ハーブなどお好みのものも一緒に漬けても美味しい。ポリポリと笑顔が止まらない。

食ラボ一覧に戻る