株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
ヴィーガンルーロー飯

美味しくヘルシーからだに優しい

JUNKO先生のプラントベースト料理

材料(2人分)

車麩 3枚

片栗粉 大さじ2

干し椎茸(戻す) 2枚

玉ねぎ(スライス) 1/6個分

揚げ油  適量



◆煮汁

ごま油 小さじ1

醤油  大さじ2

おろしにんにく  小さじ1/2

おろし生姜  小さじ1/2

酒 大さじ1

米酢 小さじ1

みりん  大さじ3

五香粉 小さじ1/2

八角 1〜2個

干し椎茸の戻し汁  大さじ3

作り方①

煮汁の調味料をすべて混ぜ合わせる。

作り方②

車麩を水で戻し水気をよくしぼる。小さく切ってビニール袋に入れ、①から大さじ2を取って揉み込む。

作り方③

②に片栗粉を入れてよくまぶし、こんがりと色づくまで油で揚げ焼きにする。残った油で玉ねぎも炒める。

作り方④

鍋に①と薄切りにした干し椎茸を入れ、ひと煮立ちしたら③を入れてタレを絡ませながら少し煮る。ご飯の上にたっぷりとかけて、茹でた青梗菜を添える。美味しくヘルシーからだに優しい。

食ラボ一覧に戻る