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Bright Plant Based 料理レシピ
豆のカレー

ヘルシーなのにボリュームあり

滝田美智子先生のプラントベースト料理

材料

ひよこ豆         100 g

(茹でたものなら200 g)

玉ねぎ(薄切り)       大1ケ



A

トマト(ざく切り) 大1ケ

にんにく (すりおろし) 大さじ1

生姜(すりおろし) 大さじ1



ししとう (小口切り) 2本

サラダオイル 大さじ3

塩 小さじ2/3

豆のゆで汁(又は水) 400 c.c.



ホールスパイス

唐辛子(3~4ッにちぎる) 1本

カダモン 2粒

グローブ 2粒



パウダースライス

コリアンダーパウダー 大さじ1

クミンパウダー 小さじ2

ターメリック 小さじ1

チリパウダー 小さじ1/3

黒こしょう 小さじ1/4



ガラムマサラ 小さじ1

コリアンダー(あれば) 適量



※パウダースパイスがそろわないときは、カレー粉大さじ2(お好みで)を加えても良い。

※ひよこ豆 ⇒ 他の豆でも同様に作れます。市販の缶詰を使っても良い。

作り方①

ひよこ豆は一晩水の漬け、柔らかくなるまで茹でる。鍋に油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める(強火にすると焦げるので注意)。香りが出たら、ホールスパイスと玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。

作り方②

Aとパウダースパイスすべてを加え、さらに炒めてから豆とゆで汁を加え、30分位煮込む。

作り方③

最後にししとう、ガラムマサラ、塩を加えて味を調える。コリアンダーをちらす。

出来上がり

ヘルシーなのにボリュームあり。

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